LA PERDIZ
¿QUE MAS SE PUEDE DECIR DE LA PERDIZ?
YA
SE HA DICHO TODO
¿ SOLO RECORDARLA ?
Hablar de la Perdiz, es algo tan difícil y sencillo a la
vez, porque todos sabemos de su comportamiento y su situación actual.
Habia que ir a ver si las habia : Perdicez |
Cuando una persona que ha disfrutado de su caza en terrenos
tan propios, y tan dispares de habitad , con la seguridad de
que sus capturas, se han realizado sobre piezas salvajes en su mayoría. Lo
siente más.
Las primeras capturas que he realizado como cazador,
fue con las perdices ^ bravas ^ de la zona de Peña Amaya.
Una es Castellana y otra Cantabra |
Esta zona fue muy solicitada por los cazadores foráneos, Franceses e
Italianos, en la década de los setenta ochenta. Pagaban lo que se les pedía por
cazar en toda esta zona, incluida en la /zona cinegética/ denominada, de Villadiego , en la provincia de Burgos.
Pocas pero bien peleadas. |
Zona de perdiz grande
y Brava.
No era zona de donde el cazador pudiera presentar grandes
perchas, por el contrario pocas pero muy
valoradas, su dificultad en la captura radicaba
en su bravura y lo escarpado de
sus laderas, el tener que pelearlas y por ello tan valoradas.
Zona poblada por mata de encina en su mayoría, brezo y ulaga, ofrecía unas jornadas inolvidables.
De hecho era tan dura la jornada, que yo he comentado la
necesidad de cambiar el soldado /perro/ a media jornada, por la dureza de los
cazaderos y la bravura de sus piezas.
Recuerdo cuando mi padre preparaba la simiente de trigo para
la siembra, machacaba una piedras de algo que recuerdo llamaban piedra-lipe,
/por lo menos así lo recuerdo/ lo disolvía en agua, con esa disolución mojaba
la simiente.
Pra el uno de septiembre no se notara la diferencia. |
Era el repelente para
los posibles devoradores de la
simiente. Su efecto sobre las especies, lo desconozco, mi recuerdo se limita a
ese momento de preparación de la simiente para la siembra, y la
presencia de la perdiz en los campos una
vez sembrados comiendo las semillas.
En cada finca que se acondicionada había un bando. Había perdiz, cada bando tenía
su denominación en base al nombre del lugar.
El bando de lo que hoy es un pinar - era el bando del Barrio |
Hoy en dia.
Como todo indica las especies están desapareciendo, la realidad de las causas son múltiples ,
algunas muy claras.
De alguna forma todos contribuimos a su disminución, los
cazadores por las capturas directas, la agricultura por la modificación del entorno, el cambio de cultivos y su forma de
recolección.
La inclusión de
especies de suelta en su habitad,/cría en cautividad/ incorporando enfermedades
para las que las especies salvajes no se encontraban preparadas,/sobre todo se
ha detectado ,parásitos, tanto internos como externos/.
Maiz triturado su comida |
La utilización de
productos zoosanitarios tanto a nivel de
control de plagas, de especies dañinas para la agricultura, como por la
eliminación de especies vegetales, que formaban parte de la dieta alimenticia.
La utilización de nitratos y abonos menos convencionales o
ecológicos en la agricultura, hasta tal
punto que en ciertas zonas, las cuales la utilización prolongada de abonado a través de cisterna, ha dado con
la sustitución o más bien eliminación
del habita de ciertas especies, como zonas propias de habitad de agachadizas /
Becacina/ /lagünejas/ han sido relevadas por la aparición de gaviotas, la eliminación en amplias zonas, propias de habitad de batracios / sapo, ranas, y salamandridos/,
así como un sinfín de grillos, coleópteros
y demás insectos ,base alimenticia de muchas especies, lo han dejado
como un desierto, estos productos
empleados lo han quemado todo.
Lo poco que sobre vive. |
La falta de explotación de zonas de monte, que en su día
eran la fuente empleada /Combustible/ de
energía calórica, roble encinas, brezo, ulagas, propiciando con ello la limpieza del monte bajo, creando
nuevos pastos, tanto para las perdices como para los lagópodos /Liebres/ .
Es uno de los problemas que se vienen observando en otras zonas,/la falta de
explotación, de quemas controladas, limpieza
de sus laderas y montes/otrora zona de pastos, tanto en las
reservas de Castilla y León, Cantabria y Galicia, zonas que yo frecuento y tengo constancia , en las que se ha observado la disminución del
número de ejemplares de perdiz Pardilla y perdiz roja, especies propias de estas zonas de alta montaña.
Y pensar, cuando los
cazadores de alpargata, en los años de necesidad, y la ausencia de munición,
las personas bien dotadas físicamente, las bajaban al llano
y cobraban las perdices al quito vuelo.
Parece una leyenda urbana, pero con mucho de realidad, ^ la
necesidad ^ conocedores del terreno y
sabedores de su querencia, junto con el garrotazo a la liebre en la cama,
formaban parte del sustento familiar.
Como nos gusta verlas, y digo mal, porque son ellas las que
primero nos ven.
Romeo / el feo / las visita todos los dias |
Si este año de lluvias propicia una buena cosecha, tanto
agraria, como el desarrollo de un buen numero de insectos, base del alimento de sus perdigones
/cabezones/, veremos incrementar su número.
Si que es cierto que de momento los hormigueros han proliferado por doquier,
buena cosa, la situación de humedad del terreno facilita su expansión.
Esperemos se logren las polladas, si todo viene bien, en su tiempo,
podremos disfrutar de su presencia.
Nuestra Perdiz, valoremos
a la Reina .
Post realizado por Jesús José
No hay comentarios:
Publicar un comentario